Товаров в корзине: (0)
На сумму: 0 Руб.
Оформить
Наименование Количество Стоимость Изображение Краткое описание товара X
Итоговая сумма:   0 Руб.
Вернуться в магазин     В корзину     Оформить заказ


    

  +7 (905) 114 66 10
   coldflame2013@yandex.ru

Уход за ножом


Любой, даже самый дорогой авторский нож, изготавливается для одной цели – он должен резать. В данном случае мы не говорим о художественных изделиях, являющихся скорее скульптурной миниатюрой, нежели инструментом. Мы говорим о вполне функциональных режиках, которые каждый человек использует на кухне, на рыбалке-охоте, в походе, да где угодно. Нож вообще вещь повседневно необходимая, как часы, например. Просто вспомните, сколько раз Вы слышали вопрос «а есть что-нибудь остренькое?».
 
И, как любой предмет повседневного использования, нож имеет свойство изнашиваться. Причем это касается не только режущей кромки, но и всех элементов ножа: истирается материал рукояти, разбалтываются крепления, на клинке появляются царапины и пр. А если нож действительно хороший, очень жалко его класть в ящик, а тем более выбрасывать только потому, что работать им более невозможно. Причем если это случится через 20+ лет использования, Вы отправите нож на покой с теплым чувством «знатно послужил». А вот если через 3-5 лет идеальный когда-то инструмент придет в плачевное состояние – думается, будет весьма обидно с ним расставаться. Поэтому мы решили обозначить несколько основных моментов, которые позволят Вам продлить общение с любимым ножом на максимально долгий срок. Вот они.


1. Используйте нож по назначению.

Нож, конечно, вещь универсальная, но не стоит доходить в этом до фанатизма. Если это небольшой перочинный ножик с клинком толщиной 2-4 мм – не стоит рубить им кости и арматуру или использовать его в качестве ломика: мало того, что результата не добьетесь, так еще и велик шанс остаться с обломком в руке. И в любом случае, исцарапанный клинок Вам обеспечен. Так что надо порезать – берите нож, надо рубить – топор к Вашим услугам. Разумеется, все это не применимо к экстренным ситуациям, когда на кону что-то поважнее сохранности ножа.

 


2. Мойте нож сразу после использования.

Не оставляйте нож грязным после работы. Любые загрязнения имею свойство засыхать, и тогда Вам придется либо замачивать нож в воде на долгое время, либо пользоваться твердыми предметами для удаления инородных покрытий. Последствия этих действий могут быть весьма плачевны: коррозия, царапины, разбухание деревянных элементов и пр. Так что поработали – ополосните нож. Нет воды – хотя бы протрите мягкой тряпкой или салфеткой. Футболка тоже подойдет.




3. Держите нож сухим.

Любые, даже самые нержавеющие, стали подвержены коррозии в той или иной степени. Избежать ее весьма несложно – просто насухо вытирайте нож после мытья и работы во влажных условиях.




4. Не храните нож в ножнах из натуральных материалов.

Вопреки расхожему мнению, ножны – это не чехол для хранения. Ножны предназначены для переноски ножа в полевых условиях, именно для этого они оснащаются разнообразными подвесами. Длительное хранение ножа в кожаных ножнах может привести к тому, что материал клинка вступит в химическую реакцию с дубильными веществами, используемыми при обработке кожи. Результат – пятна на клинке, которые получиться убрать только шлифовкой. Не зря традиционные японские подставки для мечей имели отдельные места для хранения оружия и ножен.




5. Точите нож правильно.

Все ножи тупятся от работы и их периодически приходится точить, ничего не поделаешь. И, разумеется, хочется сделать это побыстрее. Однако не стоит использовать для этих целей какой-либо электроинструмент. Мало того, что при такой заточке снимется слишком много металла, так Вы еще и получаете сильный нагрев клинка от трения. В результате как максимум - сожженная режущая кромка, как минимум – мягкое, «отпущенное» лезвие, которое будет тупиться при первых же резах. Как ни прискорбно, но точить нож придется вручную, и главное при этом – сохранять угол заточки. Для этой цели существует множество вполне рабочих приспособлений и найти их в продаже при сегодняшнем глобальном интернете не составит труда. А вообще, лучше найдите мастера с прямыми руками и доверьте этот точный процесс ему. Поверьте, отдать нож на заточку профессионалу выйдет дешевле, чем заказывать у него же восстановление режущей кромки, убитой неправильной заточкой.  




6. Ну и напоследок немного о косметическом уходе.

Если у Вашего ножа рукоять из натурального, нестабилизированного дерева, рано или поздно на ней появятся белесые матовые пятна. Это происходит в результате высыхания масла, которым пропитывается древесина при изготовлении ножа. Убрать их можно, протерев рукоять специальным маслом, например, тунговым или тиковым. Но если у Вас под рукой такого нет – можете воспользоваться обычным подсолнечным. Будете делать это с периодичностью хотя бы раз в месяц – застрахуете свой нож от появления пятен на рукояти вообще.




Для косметического ухода за металлическими элементами ножа существует множество полировальных составов, но найти их Вы сможете только в специализированных магазинах или в сети. Однако есть чудесное средство, которое продается в каждом ювелирном магазине – салфетка для чистки серебра. С ее помощью – проверено на опыте – всего за несколько минут вы заставите Ваш нож блестеть ярче солнца.




Вот и все нехитрые правила ухода за величайшим изобретением человечества. Следуйте им, и Ваш любимый нож будет радовать Вас своей надежностью и отличной работой еще очень, очень долго.

                                                                                                                        Автор: Дмитрий Бобков